Есть вопрос: могут ли люди с лишним весом быть полностью здоровыми

Фото: Dmytro Zinkevych / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

06.06.2018
2018-06-06

24

0

Марина Левичева

На волне бодипозитива мы стали часто слышать фразы: «Да, у меня есть лишний вес, но у меня нет никаких проблем со здоровьем». Справедливы ли они? Вопрос спорный. Совсем недавно, например, ученые заявили, что лишние (только если они действительно лишние, а не вам так кажется) килограммы и здоровье — две вещи несовместные.

Как сообщает Daily Mail, в рамках исследования, в котором суммарно приняли участие 90 000 женщин, удалось установить, что у участниц со склонностью к ожирению и диагностированным ожирением шансы на сердечный приступ и инсульт всегда оказывались заметно выше. И даже в том случае, если женщины были метаболически здоровы — то есть, не имели высоких показателей кровяного давления и холестерина.

Помимо этого, ученые из Немецкого института питания Potsdam-Rehbrueck обнаружили, что связанные с лишними килограммами риски в каждом отельном случае увеличились почти в два раза. «Наше масштабное исследование подтверждает, что даже метаболически здоровое ожирение не является безвредным состоянием, и даже те женщины, которые  в течение десятилетий остаются свободными от метаболических заболеваний, имеют сердечно-сосудистые риски«, — говорит ведущий автор исследования Маттиас Шульце (Matthias Schulze).

Напомним, что теория «лишних килограммов, не влияющих на состояние здоровья» предполагает, что у людей, которые страдают ожирением, будут сохраняться средние для их возраста риски, если основные показатели, связанные с метаболизмом, такие как кровяное давление и уровень сахара в крови, окажутся в норме. Однако новая работа на тему, опубликованная в The Lancet Diabetes & Endocrinology, говорит о том, что это предположение нельзя считать верным. Так как избыточный вес, очевидно, вреден для здоровья в любом случае.

Ученые объясняют, что ожирение может вызывать болезни сердца и сосудов независимо от того, есть ли у человека какие-либо метаболические заболевания. Основным фактором риска здесь становятся аномальные жиры в крови, которые вдвое увеличивают риск сердечного приступа и инсульта.

Для того чтобы сделать этот вывод, Шульце и его коллеги изучили связь между ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями у 90 257 женщин из исследования здоровья медсестер в возрасте от 30 до 55 лет, которое проводилось в США с 1976 года. Участницы были разделены на группы по категории ИМТ, метаболическому здоровью (определялось как отсутствие трех метаболических факторов риска — диабета второго типа, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина в крови) и изменению состояния метаболизма.

В период с 1980 по 2010 год женщины каждые два года заполняли опросники, которые позже позволили ученым оценить их образ жизни, поведение в отношении здоровья и историю болезни. Анализ данных показал, что даже те участницы эксперимента, которые в течение 20 лет оставались метаболически здоровыми, имели на 57% более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с метаболически здоровыми женщинами с нормальным весом.

Важно здесь и то, что риск болезней сердца и сосудов был достаточно высоким и у метаболически нездоровых женщин с нормальным весом. Он, по данным исследования, оказался в два раза больше, чем у метаболически здоровых женщин с тем же весом.

«Таким образом, долгосрочное поддержание метаболического здоровья является проблемой не только для людей с избыточным весом/ожирением, но также для женщин с нормальным весом, — добавляет профессор Шульц. — И наши результаты показывают, что даже люди с хорошим метаболическим здоровьем могут извлечь выгоду из управления своим образом жизни, включая внесение изменений в рацион и физическую активность».

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.