Есть вопрос: так ли полезна растяжка, как принято считать

Фото: FlyingFifeStudio / Shutterstock.com

Питание и ЗОЖ

15.06.2018
2018-06-15

90

0

Марина Левичева

Растяжка чем-то похожа на зубную нить. Мы понимаем, что это хорошо для нас, но в то же время стараемся избегать ее, пока это возможно. И не так важно, причина в школьной физкультуре, где вы были самым негибким из учеников, пытаясь достать пола кончиками пальцев, или в том, что растяжка обычно занимает 5-10 минут фитнес-класса, которые так заманчиво потратить на душ и спокойное переодевание.

Между тем, современный фитнес все чаще и все больше фокусируется на растяжке. И речь уже не идет о том, чтобы сесть на шпагат и покончить с этим раз и навсегда, но о полноценной проработке всех групп мышц. Предполагаемые преимущества включают все — от омолаживающего действия на организм до борьбы со стрессом и повышения качества секса. Но всем ли нам это нужно? Ответ, как водится, знают эксперты.

Чем полезна растяжка

«Анатомически у всех людей есть проблемные области. И растяжка может уменьшить боль и дискомфорт в этих областях, а если ничего такого нет, то как минимум улучшить их функциональность», — говорит The Greatist физиотерапевт Эмеральд Лин (Emerald Lin).

Эксперт добавляет, что сеансы, связанные с ПНФ (проприоцептивной нейромышечной фасилитацией или, упрощая, настройкой работы мышц и нервов по типу массажа), могут быть крайне эффективны в некоторых случаях, поскольку сочетают в себе несколько основных форм растяжения — пассивный, статический и динамический.

Стоит ли пробовать

Но хотя у экспертов нет никаких сомнений в том, что растяжка имеет свои преимущества (за исключением случаев, когда лечащий врач говорит вам иное), полезно иметь в виду, что растяжка с чьей-либо помощью не обеспечивает статистически значимых бонусов, в сравнении с обычной растяжкой. И это определенно хорошая новость для тех, кто не вполне понимает, что такое ПНФ, и кто не хотел бы записываться в фитнес-клуб только для того, чтобы улучшить растяжку.

«Если вы достаточно дисциплинированы, чтобы заниматься дома, это здорово. Но вам, конечно, не нужно так долго растягиваться на ковре, как это делают на занятиях по стрейчингу», — комментирует Лиз Барнет (Liz Barnet), персональный тренер из Нью-Джерси. А заодно напоминает, что если вы работаете с весом или предпочитаете интенсивные кардиотренировки, забывать о растяжке нельзя ни в коем случае. Всего несколько минут после занятия — и ваши мышцы будут в порядке.

Большинство фитнес-экспертов соглашаются с тем, что растяжка не должна оставаться для кого-либо единственной формой упражнений. «Важно помнить, что она предназначена для восстановления после других тренировок, но саму по себе растяжку сложно назвать тренировкой», — резюмирует Барнет. Что ж, так и запишем.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.