Личный опыт:  авария, травма позвоночника и собственный реабилитационный центр

фото: vchal/shutterstock

Заболевания

21.06.2018
2018-06-21

176

0

Наталия Густова

Жизнь Валерия Таганова круто поменялась в один миг. Страшная авария в московском метро, перелом позвоночника и почти нулевые шансы на восстановление. Сегодня молодой человек уже встал на ноги. Главная его мечта – до  конца восстановиться и достроить свой  реабилитационный центр.

Четырнадцать операций

Валерию Таганову было 24 года. Позади учеба в московском институте, диплом программиста, рядом любимая девушка и большие планы на жизнь. Но все планы рухнули в одно утро. Пятнадцатого июля 2014 года  молодой человек ехал на работу. Все как обычно – московская подземка, час пик, все куда-то спешат. Вагон, в котором ехал Валерий, сошел с рельсов. Потом об этой аварии услышит вся страна – на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» сошли с рельсов три вагона поезда. Трагедия унесла жизни 24 человек, более 180 пострадали.

Пятнадцатого июля я ехал на работу и попал в аварию. Вагон, в котором я был, буквально разорвало пополам, и он ушел в отбойник. Меня выкинуло из вагона в строящийся тоннель. Очнулся  лежа на бетоне. Ощупал ноги – до колена есть. Ниже живота я уже вообще ничего не чувствовал.  Дальше люди начали светить телефонами, кто-то не мог встать. Через минут сорок людей начали выносить спасатели. До меня добрались через полтора часа. Меня увезли в НИИ Склифосовского и прооперировали.

Диагноз – перелом позвоночника, черепно-мозговая травма и множество осложнений. Первые полгода я безвылазно провел по больницам, реанимациям, реабилитационным центрам – меня просто перевозили из одной больницы в другую. За четыре года мне сделали где-то четырнадцать операций. Сейчас я до сих пор восстанавливаюсь. Езжу в бесплатный медицинский центр, где реабилитация бесплатна. Платную реабилитацию я не потяну. Плюс восстанавливаюсь сам – занимаюсь у себя в центре. Мое основное лечение – это тренировки.

Помощь была – мне выплатили страховку, так как все перевозки страхуются. И назначали пенсию по инвалидности – 13 тысяч рублей, на этом все закончилось.

После аварии Валерию пришлось начинать все заново – учиться сидеть, ходить, начинать жить с чистого листа. Сейчас он находится в инвалидном кресле, и даже понемногу ходит. Все благодаря твердому упорству и поставленной цели — «восстановится».

Прогнозы врачей были абсолютно разные. Многие говорили: «если ты научишься сидеть в коляске, то это будет очень хорошо».   После аварии сидеть я не мог, и долго учился этому заново. Один врач мне сказал: «если ты будешь тренироваться, то через пять-семь лет будешь ходить». Я пошел по второму пути. Тренируясь, постепенно научился вставать, сейчас учусь ходить.

Дааааааааа!!!! Я это сделал!!!!! Еще одна промежуточная цель выполнена!!! Сегодня прошел 3.5 км на ходунках. На это расстояние мне потребовалось 5ч. 33 мин. Прекрасно себя чувствую и очень доволен собой. По ощущениям и 5 км мне под силу. Правда идти их буду часов 8))) Продолжаю восстанавливаться и идти к поставленным целям. Сказал, что в этом году научусь нормально ходить, значит сделаю это!!!! #strong #powerful #heavy #fit #stronger #fitness #flex #instafitness #instafit #instagramanet #instatag #motivation #muscle #muscles #muscleandhealth #squat #gym #gymlife #instabodybuilding #bodybuilding #bodybuildingmotivation #bodybuildinglifestyle #powerlifting #crossbar #barbell #instagramanet #instatag #health #healthy

Публикация от Valery Taganov (@valerytaganov) 3 Июн 2018 в 6:36 PDT

Помоги себе сам

Сейчас Валерий Таганов в дачном поселке рядом с Ельцом (Липецкая область) собственными силами строит реабилитационный центр для людей после травм, инсультов, детей и взрослых с ДЦП. На строительство он тратит свою пенсию, помогают родители и просто неравнодушные люди.

Я много ездил по разным реабилитационным центрам. Смотрел, что дает результаты, и понял, что лучше всего помогает ЛФК, массаж, плавание. Действительно, хорошие реабилитационные центры есть, но они в большинстве своем платные и очень дорогие. Многие люди не могут восстановиться после травм или имея какие-то заболевания, просто потому что у них на это нет денег.

фото Валерия Таганова

И я решил создать центр, в котором помощь можно получить бесплатно. Купил участок и начал строительство. На территории есть двухэтажный корпус, в нем размещен спортзал с тренажерами и различными приспособлениями для тренировок. На участке еще есть бассейн, сейчас он в процессе создания.  Пока в центре тренируюсь я сам, скоро приедет девочка – будем восстанавливаться вместе.

Строительство ведем своими силами, на свои средства и с помощью пожертвований. Власти не помогают. Сам я много куда обращался, в том числе, в метрополитен, но помощи никакой не получил. Поэтому главное правило здесь – «помоги себе сам». И, конечно, помогают просто неравнодушные люди.

Я всегда нахожусь в поиске финансирования, потому что одному поднять такой проект сложно. Изначально я просчитал, что на строительство нужно порядка 8 миллионов рублей, и я понимал, что одному собрать такую сумму трудно. Поэтому вопрос финансирования очень важный. Как только появляются какие-то деньги –  сразу вкладываю их в строительство. Недавно сюжет с моим участием занял первое место в журналистском конкурсе. Свой приз –  15 тысяч рублей – я потратил на строительство бассейна.

фото Валерия Таганова

Сейчас главная проблема  –   жилье для будущих реабилитантов. Недавно я купил соседний участок в 12 соток. Собираюсь на нем строить дом, в котором смогут жить те, кто приедет на реабилитацию. Но когда это удастся сделать, пока непонятно. Все зависит от финансов. Вообще построить такой дом с нуля можно за три месяца. Я уже узнавал. Стоить это будет два миллиона рублей.

Сейчас также идет регистрация центра. Разрешение нужно для полноценного центра с медицинским персоналом. Такой, конечно, мне не потянуть.  Мне бы хотелось принимать человек двадцать. У нас есть медицинский персонал, специалисты ЛФК, тренеры, которые готовы приезжать и помогать нам – проводить занятия, консультировать. Делать это они готовы бесплатно.

Понятно, что не все верят в эту идею. Конечно, критики было много. Но много и тех, кто верит в это, и помогает. Ну, а я поставил цель, значит, добьюсь ее.

Десять часов тренировок в день

Помимо того, что Валерий Таганов достиг хороших результатов в восстановлении, он еще профессионально занимается спортом – бодибилдингом и пауэрлифтингом. Молодой человек чемпион России по бодибилдингу, победитель кубка мира и мастер спорта международного класса. Еще в его спортивной копилке  второе место на всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу.

фото Валерия Таганова

Спорт в моей жизни был всегда. Но до аварии он был на любительском уровне и больше для себя. Профессионально я начал заниматься уже после аварии. Почему спорт? Потому что приходится много тренироваться для восстановления. Мое основное лечение – это тренировки.

Два года назад у меня появился тренер по пауэрлифтингу  –  занимается со мной, ездит на соревнования.  Он стал для меня не просто тренером-наставником, но еще и близким другом.

В день на тренировки уходит от 3-4 часов до 10-12 часов. Все зависит от загруженности. Также я сам составляю программы по восстановлению. Сейчас я готовлюсь к всероссийским соревнованиям по пауэрлифтингу, которые пройдут осенью в Липецке. Хочу поднять разряд по пауэрлифтингу. Сейчас у меня третий, хочу первый.

Моя мечта – это реабилитационный центр

После аварии в моей жизни поменялось все. Поменялось мое мировоззрение, отношение к жизни. Из Москвы мне пришлось уехать к родителям в Липецкую область, где сейчас я и  живу. Работа из моей жизни тоже ушла. Сейчас моя работа  –  это реабилитационный центр. С девушкой, с которой встречался до аварии, расстались. Жизнь поменялась полностью.

фото Валерия Таганова

Конечно, были моменты, когда все хотелось бросить. И депрессии были, и уныние. Особенно тяжело было первый год, трудно было все осознать. Депрессии практически не прекращалась. Заканчивалась одна, начиналась следующая – и так по кругу.

Мне помогла поставленная цель, к которой я шел и иду. Помогло то, что я не смог принять свое физическое состояние. Это, наверное, стало толчком. Я просто сказал себе в какой-то момент, что восстановлюсь, и буду здоровым. Поэтому я до сих пор тренируюсь.

Что дает силы? Мне кажется, все зависит от человека. Хочешь – восстанавливайся, не хочешь – не делай этого. Все зависит от личного выбора. Мне нужно – я тренируюсь, кому не нужно – не делают этого. Все просто.

Безусловно, поддержка и вера близких важна. Мне помогла моя семья, мои родители. Они поддерживали меня с самого начала, и сейчас во всем помогают. Без родителей вряд ли бы я справился.

Друзья тоже помогали. Были пару человек, которые поддерживали. Но нужно понимать, что у всех своя жизнь, свои заботы. Друзья не могут быть с тобой рядом 24/7. Со своими проблемами нужно справляться самому.

Главный  мой совет  – нужно верить в свои силы. Ставить цель и идти к ней, потому что ничего невозможного нет. Нужно бороться в любой ситуации, и не только когда у тебя травма. Вообще вся наша жизнь состоит из трудностей и проблем. Нужно просто их преодолевать, не опускать руки, а идти вперед.

Сейчас я занимаюсь изучением английского, гитарой, люблю путешествия (у Валерия есть группа ВК – Преодолевший неподвижность путешественник, где он рассказывает о своих поездках).  Но мои основные планы на будущее связаны с восстановлением и строительством центра. Вокруг этого сейчас выстроена вся жизнь. Моя мечта – это реабилитационный центр.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.