Экспертное мнение: рассеянный склероз

Фото: Wangbar/Shutterstock.com

Заболевания

06.07.2018
2018-07-06

575

0

Ксения Скрыпник

О том, как в нашей стране диагностируют и лечат рассеянный склероз, редакции Вести.Медицина рассказала Стелла Анатольевна Сиверцева, доктор медицинских наук, врач-невролог, руководитель Тюменского областного Центра рассеянного склероза.

Сколько обычно проходит времени от появления симптомов до постановки диагноза РС?

К сожалению, от момента начала заболевания до постановки диагноза могут проходить годы. Причины этого могут быть различными: например, позднее обращение самого пациента к врачу или трудности, связанные с постановкой диагноза.

Важно, что диагноз «рассеянный склероз» ставится после того, как исключены другие причины возникших неврологических симптомов. Сейчас время постановки диагноза значительно сократилось благодаря тому, что диагноз устанавливают на основании принятых во всем мире стандартов. Наиболее распространенными являются так называемые критерии МакДональда 2010 года. На основании клинических данных, а также МРТ, эти критерии позволяют выяснить, что имеет место диссеминация (распространенность) очагов демиелинизации как в пространстве (то есть поражено несколько отделов головного и/или спинного мозга), так и во времени (то есть, есть как новые, так и старые очаги).
Кстати, диагностические критерии пересматриваются регулярно: это позволяет как можно раньше и наиболее точно поставить диагноз. В частности, в 2017 году критерии были в очередной раз пересмотрены. В настоящее время при постановке диагноза рассеянного склероза мы указываем не только тип течения заболевания, но и его активность и прогрессирование.

Какие виды рассеянного склероза существуют и чем отличается терапия?

Классификация типов течения РС последний раз была пересмотрена в 2014 году. Тогда же специалисты предложили новый подход: разделение на ремиттирующий рассеянный склероз с наличием обострений и прогрессирующий рассеянный склероз.

Прогрессирующий рассеянный склероз в свою очередь делится на вторично-прогрессирующий и первично-прогрессирующий рассеянный склероз. У пациентов с ремиттирующим РС случаются обострения, но при этом между обострениями болезнь не прогрессирует. Конечно, любое обострение может завершиться ухудшением состояния пациента, но в период, когда обострений нет, прогрессирования заболевания не наблюдается.

Ремиттирущий рассеянный склероз предполагает наличие у пациентов обострений, когда появляются новые симптомы или нарастают уже имеющиеся. Для таких форм характерно постепенное нарастание неврологической симптоматики независимо от наличия обострений. Рано или поздно течение рассеянного склероза у всех пациентов переходит во вторично-прогрессирующую форму.

Первично-прогрессирующий тип рассеянного склероза – это уже отдельная форма течения болезни, когда с самого начала начинается постепенное прогрессирование неврологической симптоматики. Пациент не может четко определить момент, когда у него появились новые симптомы, чаще всего с течением времени человек замечает трудности во время передвижения, повседневных действиях. При этом типе рассеянного склероза прогрессирование заболевания происходит быстрее, чем у больных с ремиттирующей формой и, соответственно, инвалидизация наступает раньше.
Что должно насторожить человека и заставить обратиться к врачу? Какие обследования нужно пройти?

Если у пациента возникли зрительные нарушения в сочетании с болью при движении глазных яблок, шаткость походки, нарушение речи, двигательные или чувствительные нарушения в конечностях или даже такой признак, как хроническая усталость или нарушение мочеиспускания, то пациент должен обратиться за помощью к неврологу в поликлинику по месту жительства.

Для подтверждения диагноза выполняется МРТ головного мозга и, при необходимости, спинного мозга. При постановке диагноза мы оцениваем, есть ли признаки, которые подтверждают диссеминацию демиелинизирующего процесса в пространстве (многоочаговость) и во времени (очаги «разного возраста»).
Очень важно исключить другие возможные заболевания, которые могут объяснить имеющуюся симптоматику. При диагностике первично-прогрессирующего рассеянного склероза необходимо учитывать прогрессирование заболевания в течение не менее года.
Сложно ли пациентам получить нужные препараты?

В России с 2008 года существует федеральная программа «7 нозологий», в соответствии с которой больные рассеянным склерозом обеспечиваются ПИТРС (препаратами, изменяющими течение РС) за счет средств федерального бюджета. Все больные, которым выставлен диагноз рассеянный склероз, заносятся в федеральный регистр, и, при наличии показаний, каждый пациент имеет право получить современное лечение в рамках этой программы. На мой взгляд, проблем с обеспечением препаратами сегодня нет.


Какое лечение получают пациенты? Как проходит реабилитация и где ее пройти?

Известно, что раннее начало лечения с использованием эффективных ПИТРС с благоприятным профилем безопасности может улучшить течение заболевания. С появлением новых препаратов с различными механизмами действия появилась возможность подбора терапии для пациентов в зависимости от степени активности течения болезни, сопутствующих заболеваний и профиля безопасности препарата.

Эксперты разработали критерии неэффективности ПИТРС, которые позволяют перевести пациента с одного препарата на другой. Известно, что у некоторых больных заболевание может протекать агрессивно с частыми обострениями и с быстрым прогрессированием неврологической симптоматики, а поэтому им необходимо назначение максимально эффективной терапии, практически с момента постановки диагноза. Сейчас при лечении рассеянного склероза применяется метод восстановления функционирования иммунной системы – это терапия иммуносупрессии и реконструкции (ТИР), благодаря которой проводится репрограммирование иммунной системы.

Конечно, пациентам с рассеянным склерозом после купирования обострения необходимо проведение реабилитации. Применение новых прогрессивных технологий сделало возможным более полное восстановление утраченных функций организма в целом. Однако даже при самом благоприятном течении рассеянного склероза сохраняются разнообразные нарушения, в том числе и со стороны двигательной системы, которые значительно сдерживают медицинскую и социальную реабилитацию, ухудшают качество жизни пациентов. Поэтому комплексная медикаментозная и немедикаметозная реабилитация больных действительно необходима. Нужно создание реабилитационных центров для пациентов при центрах рассеянного склероза, как это сделано для пациентов, перенесших инсульт.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.