Говорят ученые: 10 000 шагов в день может быть недостаточно

Фото: Emma Frances Logan / unsplash.com

Питание и ЗОЖ

09.07.2018
2018-07-09

1188

0

Марина Левичева

Уверены, вы хотя бы раз слышали или читали о том, что для того, чтобы оставаться здоровым и всегда быть в отличном настроении, достаточно проходить 10 000 шагов в день. В нашем предыдущем материале на тему мы рассказывали, что на самом деле 10 000 — цифра условная. И если вы будете двигаться каждый день, это в любом случае окажется хорошо, сделаете вы 3000 шагов или 15 000.

Но недавнее исследование предлагает альтернативную точку зрения на старую проблему: ученые выяснили, что 10 000 шагов может быть недостаточно. Оказывается, возраст здесь имеет первостепенное значение, так что взрослым необходимы также физические нагрузки, направленные на укрепление мышц и поддержание баланса, чтобы  получать все возможные бонусы.

«Мужчинам и женщинам рекомендуется делать ставку на силовые упражнения, особенно во время беременности, менопаузы и в пенсионном возрасте», — приводит слова авторов исследования Daily Mail. Примеры упражнений, которые будут работать, включают в себя скандинавскую ходьбу, китайскую гимнастику тай-чи, теннис, работу с весом в зале и бальные танцы. А также, что интересно, тяжелые сумки с покупками, если их вес равномерно распределен на обе руки.

В рекомендациях, опубликованных Public Health England, выражается обеспокоенность тем, что даже те взрослые, которые достаточно ходят, все еще мало тренируются. По словам экспертов, как мужчинам, так и женщинам необходимо не менее 150 минут умеренной активности в неделю, а также две сессии силовых тренировок по 30-45 минут. Статистика показывает, что только 1/4 женщин и 1/3 мужчин делают это, однако ученые, имея в виду, что статистические данные были получены в ходе опросов, полагают, что эти цифры несколько завышены.

Исследователи призывают взрослых уделять особое внимание упражнениям на силу и баланс в свете новых доказательств о преимуществах такого рода активностей в пожилом возрасте. В одном из исследований, например, было установлено, что риск падения у людей с плохим мышечным напряжением увеличивается на 76%.

«В среднем мы живем дольше, чем раньше, и такая смесь физических упражнений поможет нам дольше оставаться здоровыми и независимыми, когда мы стареем», — говорит Элисон Тедстоун (Alison Tedstone), специалист по питанию PHE.

Эксперты отдельно отмечают, что упражнения крайне необходимы в «переходные периоды», когда человек начинает меньше двигаться по внешним причинам. Например, с выходом на пенсию, когда необходимость идти на работу отпадает.

Таким образом, шагами можно довольствоваться в молодости, когда активности, даже если она не запланирована, в жизни человека достаточно. Но, очевидно, чем старше мы становимся, тем более систематически нам следует подходить к физическим нагрузкам.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.